当前位置:首页 > 工会新闻 > 工会动态

不一样的假期,不一样的你
来源:   发布时间:2020-03-05 16:19:43    0

2020年的寒假,对很多大学生来说,显得很长,也很无聊。但对冯淼来说,这个寒假很不一样。因为,他加入到了防疫抗疫的队伍之中,成为了一名志愿者,在平凡的岗位上绽放自己的青春。

冯淼家住邻水县鼎屏镇,是四川乐山师范学院数信学院大三学生,班上的自律委员,师院的三好学生,家长眼中“别人家的孩子”。

                                              f2a018233fa4094739c4767da698143.jpg

“你们这里招募志愿者吗?我想来!”邻水刚刚启动新冠肺炎疫情I级应急响应那天早上,冯淼早早起床,吃过早饭,来到社区,主动要求报名参加防疫抗疫自愿者队伍。

疫情当前,别人都宅在家,他却要出去当志愿者。对儿子的这个决定,冯淼的爸爸妈妈还是有点放心不下。“没事的,爸妈,我会注意保护自己的,这就当我是在参加社会实践活动嘛。”他这样安慰父母。

在邻水县鼎屏乌龟碑社区、西街社区等值守卡口卡点,人们经常可以见到这个“帅”男孩的身影,脸上的笑容总是那么平静,淡然,温暖。“大爷,出门要戴好口罩,没什么紧急的事情不要出门,回家记得洗手消毒。”这样关切、提醒的话,他一天不知道要说多少遍。

689044d2beae59298b020c26c1e2bb1.jpg

既是劝导员,也是宣传员。他向街道和楼院的群众宣传防疫抗疫知识,要加强自我防护,身边有武汉回乡或者与武汉回乡人员有接触的要及时上报并自行在家隔离,有发热咳嗽的症状要及时就医,不要因为现在非常时期而隐瞒病情,耽误治疗,为了自己、家人以及身边的亲戚朋友,不要串门,不要打堆,在这个特殊时期,一定要配合党和政府,控制疫情的蔓延。

鼎屏镇西街社区所属的建设南路和胜利街是老城区,老年人居多,不听劝告、不戴口罩、扎堆聚集,疫情宣传防控存在一定难度。他自愿申请到这里去,走街串巷,入户上门,作登记、测体温……努力终有回报,现在,大家没特殊情况不出门了,出门自觉戴口罩了,防控形势明显好转。

自愿服务一个多月来,有苦有累。但他却笑说:“累并充实着。与其天天在家睡懒觉、玩电脑打发时间、消磨意志,不如做点有意义的事情。”

不一样的假期,不一样的你。


Copyright 2016 All Rights.四川省邻水县总工会 版权所有
地址:四川省广安市邻水县鼎屏镇东临路85号 电话:0826—5092505 邮编: 638500
蜀ICP备17011212号-1  技术支持:瑞秀科技