当前位置:首页 > 工会新闻 > 公示公告

邻水县总工会 2017年1-3季度工作总结及下步工作打算
来源:   发布时间:2017-12-12 15:46:44    0

一、一至三季度工作总结

    (一)组织基础不断夯实。一是指导非公企业建会,建会率达100%,职工入会率达99%;二是以甘坝乡等乡镇为重点,推进45个乡镇、1个经开区和47个社区工会规范化建设,下拨建设资金46万元;三是贯彻《工会基层组织选举工作条例》,规范基层工会选举程序,受到来邻水调研的全总基层工作部副部长张智君一行的肯定。四是推进厂务公开民主管理和集体合同签订工作,受到来邻水视察的广安市政协主席会议成员一行的肯定。

    (二)劳动竞赛成绩喜人。一是举办邻水县总工会2017年女职工职业技能大赛,组织200余名选手进行前段穿线、连线项目比赛。二是评选表扬邻水县五一劳动奖状10个、邻水县工人先锋号10个,邻水县五一劳动奖章17个。三是积极推荐杜刚为四川省五一劳动奖章候选人,推荐经开区沈智芬为广安市五一巾帼标兵,推荐四川华讯电子有限公司女工委为岗位学雷锋先进集体;推荐四川华讯电子有限公司职工卢君梅为岗位学雷锋敬业标兵。今年以来,共组织800余个基层工会11万名职工开展了“践行新理念,建功十三五”主题劳动竞赛和争创“岗位学雷锋先进集体”、争当“岗位学雷锋敬业标兵”主题实践活动。

    (三)文体活动丰富多彩。一是在全县基层工会深入开展“玫瑰书香”读书征文活动,动员组织女职工积极投稿参与评选。二是与妇联、团县委共同举办首届女子篮球运动会,设女子篮球、个人两分投篮球、运球接力赛等比赛项目,19支代表队260余名运动员参加运动会。三是举办“五一”职工羽毛球运动会,共14支代表队130名队员参加比赛,丰禾、教科体、交运代表队分别获冠、亚、季军。

(四)惠民帮扶情暖人心。一是帮扶困难职工(农民工)和劳模1273人,发放救助金(慰问金)99.676万元。二是组织2名全国劳模、40名省部级劳模及12名市劳模健康体检。组织3名省市劳模休养。组织853名一线环卫工人健康体检。三是深入30家企事业单位,慰问高温一线职工,送去价值5.95万元的清凉慰问品。四是与同石乡石岩村22名贫困户认亲帮户,提供助农增收资金2万元;筹资3.9万元,支持坛同镇枷档湾村支部建设,并投入5万元资金修建山平塘发展养殖业,增加集体经济收入。

(五)自身建设不断加强。一是召开党建工作专题会6次,支委会7次,支部大会4次,按照党建“一岗双责”要求落实党建工作责任制。二是深化“两一做”学习教育12次,撰写心得体会15篇,开展专题研讨会2次。三是召开党风廉政建设专题会2次,听取纪检组工作汇报6次,与责任对象开展廉政谈心谈话6次,组织干部廉政教育6场次,进一步提高了干部队伍素质。

二、四季度工作打算

(一)实施中省市帮扶项目,确保帮扶项目落到实处。

(二)抓好基层工会组织统计工作。

(三)抓好《四川工人日报》等报刊发行征订工作。

(四)对40个基层工会经费收支情况进行全面审计,杜绝乱支、乱发等违纪违规现象发生。

(五)扎实做好同石乡精准扶贫和坛同镇枷档湾村精准脱贫工作。

(六)按照“两学一做”要求,认真抓好党建和党风廉政建设工作。

(七)对照市总工会和县委下达的工作目标任务,查漏补缺,推进全年目标任务落实。

三、2018年工作思路

2018年我县工会工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八届六中全会、全总十六届六次全会精神、习近平总书记对群团改革工作重要指示和群团改革工作座谈会精神,团结动员全县职工在决战决胜全面小康进程中充分发挥主力军作用。

(一)围绕中心服务大局。加强职工思想政治工作,引导广大职工积极践行社会主义核心价值观,坚定不移听党话、跟党走。深入开展“践行新理念、建功‘十三五’”等主题劳动和技能竞赛,引导广大职工在促进经济社会持续健康发展中作出新贡献。

(二)夯实基础服务职工。扩大工会组织和工会工作有效覆盖,加强工会组织规范化建设,夯实组织基础,密切与职工的联系。坚持以职工为本,旗帜鲜明维护职工合法权益,做好供给侧结构性改革中职工维权工作。加强工会服务阵地建设,突出抓好服务职工和帮扶解困,构建全方位多层服务职工工作体系,把“职工之家”“娘家人”的称号做得更实在。

(三)改革创新增强活力。加强工会理论研究,在尝试和广度上下功夫,不断丰富和拓展中国特色社会主义工会发展道路。坚持依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力水平。

四、中省工作要求

(一)中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》:深化群团组织改革转型发展,增强群团工作的政治性、先进性和群众性。

(二)中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅《关于充分发挥群团组织优势助力脱贫攻坚的意见》(川委厅[2017]32号):充分发挥群团组织优势、整合各方资源,调动社会力量、创新帮扶模式,激发贫困群众参与热情和内生动力,为决胜脱贫攻坚、决胜全面小康提供有力支持。

                                 

                            2017年9月21日


Copyright 2016 All Rights.四川省邻水县总工会 版权所有
地址:四川省广安市邻水县鼎屏镇东临路85号 电话:0826—5092505 邮编: 638500
蜀ICP备17011212号-1  技术支持:瑞秀科技